“La parada que sigue es la que llaman Mala, valle a quien riega un río de este nombre. Su extensión es corta, como de media legua. Este valle es ameno, se ven en él cañas bravas, sauces, manglillos y otros varios. En este sitio se hallan también chácaras de hacendados de Lima donde se cogen bastantes frutas, especialmente chirimoyas. Fertilizan a este valle varios puquios o veneros de agua…” Tadeás Haenke (1795)
jueves, 11 de abril de 2013
MALA: NATURALEZA, CULTURA, ARTE Y TRADICIÓN
MALA
es un pueblo que emerge en un valle angosto, encerrado por las estribaciones de la cordillera occidental, que parecieran buscar adherirse al cercano mar y dejando estrechas tierras generosamente
fértiles. semejando un oasis en la franja de la costa central peruana.
Plaza de Armas de Mala en diferentes épocas Foto captada casi del mismo ángulo ¿existen diferencias?
Mala, a pesar de su dimensión, reúne Naturaleza, Cultura, Arte y Tradición que ofrece a los visitantes.
El pintoresco valle de la costa central peruana se encuentra ubicado al sur de la ciudad de Lima, capital de Perú.
Ubicación geográfica de Mala
ORÍGENES
Los orígenes de Mala,como lugar poblado, se pierden en los albores de la historia y los vestigios de
sus primeros habitantes datan de hace 4500 años. A simple vista, el término MALA parece un adjetivo castellano pero, intrínsecamente, guarda antiquísimas raíces proto-quechua hablada por los primigenios pobladores, quienes otorgaron la denominación del topónimo1 original.
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del blog en caso llegaran a emplear mis notas para labores de estudio u
otros intereses, sírvanse indicar al autor del blog, Carlos Narciso Manco
Ramos, como fuente de información en consideración a la propiedad intelectual.
Muchas gracias.
Los primigenios maleños erigieron
sus viviendas sobre las laderas de las estribaciones que se elevan en ambas márgenes
de la cuenca baja del río, hasta las proximidades del mar, respetando las áreas
de tierra fértil.
Con el transcurrir de los siglos forja una identidad cultural
propia, absorbiendo influencias de valles cercanos, la cual se prolonga hasta que
es asimilado por el movimiento cultural inca.
El estado cusqueño pierde
hegemonía ante la brusca irrupción de los aventureros ibéricos en el vasto territorio
inca. La invasión europea se refleja en este valle cuando el encomendero
hispano instaura un ‘asiento’ o reducción con el nombre de Mala, documentado en
las crónicas tempranas, y los frailes doctrineros católicos imponen la figura de
San Pedro como advocación católica.
A casi cinco centurias de su creación
hispana Mala es un pueblo adherido al mar, que emerge en un valle angosto pero generosamente
fértil. Se
debe subrayar que el siglo XVI, los encomenderos iniciaron la siembra de cepas de
vides y plátanos en estas tierras, como parte de las transferencias de los
europeos para un nuevo desarrollo agrario. Con el transcurrir de los siglos el
plátano resaltó como la fruta emblemática de Mala por su calidad incomparable, especialmente
con una de las variedades que llamaron “plátano de la isla”, denominación que indica
el lugar del origen de las cepas, una de las cuales tuve la fortuna de visitar en
el año 1979 y conocer parte de la industrialización de las frutas.
En un mirador de la isla, sobre las plantaciones de verdes platanales detallado en mi libro
Nuestro valle fue descrito por el científico Haenke al pasar por este lugar en
el siglo XVIII, también Raimondi escribió algo en el siglo XIX.
Actualmente, Mala ha devenido de un pueblecito de escasas calles a una pequeña metrópoli multicutural pero, aún, tiene mucho que contar de su pasado a
través de sus vestigios arqueológicos y, con orgullo, debemos conservar sus tradiciones
para labrar su futuro con el optimismo de su gente buena.
Edificios de inicios del siglo XX en el jr. Real
El valle maleño cuenta con bellos paisajes naturales para paseos, trekking y playas
Playa Bujama
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Sonaly Tuesta mostrando el machote-borrador del libro
en su programa Costumbres de canal 7
Os invito a compartir este blog, cuyo título
es el mismo de mi libro2, del cual iré extrayendo algunos conceptos
estructurales que nos permitirá efectuar un recorrido virtual por las rutas
históricas del valle de Mala, en diferentes períodos cronológicos. También publicaremos artículos relacionados a la etimología del topónimo, para que conozcan el origen del nombre tan particular del pueblo y del valle.
Además, mostraremos la verde belleza de
sus paisajes que contrastan con las cercanas estribaciones cordilleranas; también, su singular gastronomía3 con sus exclusivos platos bandera que deben declararse Marca Maleña.
La SOPA BRUTA:
La CARAPULCA
Además el PICANTE, plato originario en el valle, hoy pluralizado; así como viejas tradiciones que serán reseñadas en esta suerte
de aventura bloguera.
SOBRE TEMAS A TRATAR Y EL LIBRO
Amigo
lector los artículos que, de manera concisa, serán publicados en este blog provienen
de un serio trabajo de investigación y que se encuentran en el libro ‘Mala.
Valle Generoso, Pueblo Milenario. Etimología e Historia’. Esta obra cuenta con más de 300 páginas en formato A4, contiene textos, fotografías, mapas y gráficos, estructurado a manera de una pequeña enciclopedia, compuesto por ensayos que van desde el origen del nombre, historia, tradiciones, relatos vinculados a su historia y la gastronomía (ver enlace http://malagenerosa.blogspot.pe/2013/08/el-libro.html).
Maqueta-Borrador del libro
Un
trabajo que de concretar su publicación será de gran utilidad para el
estudiantado, la colectividad interesada en la historia de Mala y para
promotores turísticos. En el libro encontrarán material y fuentes bibliográficas
que les permitirán emprender futuras indagaciones. Estoy seguro que con este trabajo, la educación y maestros y el potencial sector turístico dispondrán de herramientas, muy bien fundamentados, para difundir y mostrar
los lugares históricos del valle. porque el
material que el portal web del municipio mantiene
publicado tiene serias incongruencias, tanto lingüísticas como históricas, tal
como en cierto momento lo expuse ante un grupo de regidores. Aún no he logrado publicarlo; debido a las costos de cotizaciones no puedo afrontarlo, por lo que he recurrí en busca de apoyo a tres gestiones de la Municipalidad de Mala, desde el año 2012, sin recibir respuestas. Espero que esta solicitud llegue a conocimiento de filántropos o mecenas que gusten y apoyen la cultura para hacerlo realidad. El Turismo va de la
mano con la Historia ¿cómo promocionarás a tu pueblo, a tu valle si la
desconoces?
CODA1
En setiembre 2018, la conocida periodista Sonaly Tuesta, estuvo en Mala grabando
un especial dedicado a difundir las riquezas turísticas del valle para su
programa Costumbres, al cual tuve el inmenso honor de ser invitado a participar
y compartir mis experiencias e investigaciones relacionadas a la etimología, historia
y tradiciones gastronómicas. Aquí el enlace:
Aunque la edición, lógico por el tiempo de la TV, recorta
algunos detalles de la conversa, puede captarse lo esencial.
CODA2
Les dejo un vídeo musical dedicado con mucho cariño a mi tierra natal, en el que pueden visualizar (y cantar cual karaoke) su riqueza natural, turística, cultural y gastronómica:
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Gratias para el libro, ojala vas a publicar, estoy muy interresada.
ResponderBorrarJohn Haigh
Agradezco su interés amigo de lookatsouthamerica.com tengo la esperanza de hacerlo realidad. Saludos
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