jueves, 11 de abril de 2013

MALA... ES NATURALEZA, CULTURA, ARTE Y TRADICIÓN

MALA es un distrito que emerge en un angosto valle, el cual está encerrado por las estribaciones de la cordillera occidental de los Andes, cuyas ramificaciones parecieran buscar adherirse a las playas del cercano mar dejando estrechas tierras, pero generosamente fértiles. 

Plaza de Armas de Mala en diferentes épocas
Foto captada casi del mismo ángulo
¿existen diferencias?
Así, MALA semeja un oasis en una pequeña franja de la costa central peruana con una Naturaleza pródiga y Cultura, Arte, Tradición de sus habitantes para el disfrute de los visitantes.  


El pintoresco valle de la costa central peruana se encuentra ubicado al sur de la ciudad de Lima, capital de Perú, es el inicio geográfico del 'Sur Chico'.
 
Ubicación geográfica de Mala

PRESENTACIÓN
Como autor del blog, debo señalar que pertenezco a la generación de maleños nacido en la segunda mitad del siglo XX, una época cuando Mala tenía otro cariz y era un pueblo muy pequeño, netamente rural, conformado por escasas y silenciosas calles. Por tal motivo, algunos relatos y anécdotas sobre costumbres y tradiciones se basarán en mis recuerdos tempranos para intentar evitar el olvido del reciente pasado de nuestro pueblo, dirigido especialmente a los niños y jóvenes de las nuevas generaciones pues, evidentemente, para ellos es un espacio de tiempo muy lejano. Pero los artículos sobre Etimología y la Historia que postearemos, son sinopsis extraídos de mi libro Mala. Valle Generoso, Pueblo Milenario1, el cual está respaldado en exhaustivas investigaciones efectuadas en las Crónicas Tempranas, Virreinales y Republicanas citando las respectivas fuentes bibliográficas; asimismo, he contado con la contribución de profesionales en Lingüística, Arqueólogos e Historiadores. 

Amigos lectores, también me encuentran en el "feis" como Carlos N. Manco Ramos (https://www.facebook.com/carlos.mancoramos)

EL PUEBLO DE MALA EN LA DÉCADA 1950

Desde tiempos inmemoriales, la vía principal es el largo y sinuoso camino que cruza el poblado, el cual fuera denominado ‘Camino Real’ en las crónicas coloniales y virreinales pues formaba parte de la red principal de caminos milenarios y, desde la República, se conoce simplemente como jirón Real. La pequeña plaza de armas y calles aledañas, fueron trazadas por el encomendero hispano. Las estrechas calles, transversales a la principal, estaban sin asfaltar y serían llamadas Ciprés, Naranjos y Suspiros. Varias acequias de regadío, que se desprendían de la milenaria Acequia Grande (y que aún bordea la parte superior de la zona costera) cruzaban el jirón Real formando, además, callejones entre las chacras que, posteriormente, originaron nuevas calles entre esta vía principal y la denominada “Pista Nueva”. La 'pista nueva' era/es un corto tramo de la carretera Panamericana que fuera “remozada” a fines de la década de 1940. En este lugar surgió un foco comercial con los puestos de frutas, chicharronerías y restaurantes (el 1er foco de esta naturaleza en el distrito  fue en La Huaca). Hoy, equivocadamente, a la 'pista nueva' la llaman “antigua Panamericana” (en todo caso este tramo sería la “segunda antigua Panamericana”). Por el camino de La Barranca se accedía a la ranchería y a la hacienda La Rinconada. Se debe resaltar que todas las calles estaban rodeadas de chacras y muchas de las casas del jirón Real tenían sus huertos, cada una con su respectivo fogón a leña. Esto respecto al pueblo en sí, porque a lo largo del margen izquierdo del río, tanto en la planicie costera como en la zona oriental hasta el límite con Calango, existían caseríos surgidos como “rancherías” cerca de las diversas haciendas, tales como Bujama Alta, Bujama Baja, La Huaca, San José del Monte y El Tutumo. 

ORÍGENES HISTÓRICOS DE MALA 

Los orígenes de Mala, como lugar poblado, se pierden en los albores de la historia y los vestigios de sus primeros habitantes datan de hace 4500 años. A simple vista, el término MALA parece un adjetivo castellano, pero intrínsecamente, guarda antiquísimas raíces proto-quechua hablada por los primigenios pobladores, quienes otorgaron la denominación del topónimo2 original.

Amigos del blog en caso llegaran a emplear mis notas para labores de estudio u otros intereses, sírvanse indicar al autor del blog, Carlos Narciso Manco Ramos, como fuente de información en consideración a la propiedad intelectual. Muchas gracias.

Los primigenios maleños erigieron sus viviendas sobre las laderas de las estribaciones que se elevan en ambas márgenes de la cuenca baja del río, sobre la milenaria Acequia Grande, respetando las áreas de tierra fértil hasta las proximidades del mar. Con el transcurrir de los siglos, los primigenios habitantes forjan una identidad cultural propia, absorbiendo influencias de valles cercanos, la cual se prolonga hasta que es asimilado por el movimiento cultural inca.



El estado cusqueño pierde hegemonía ante la brusca irrupción de los aventureros ibéricos en el vasto territorio inca. La invasión europea se refleja en este valle cuando el encomendero hispano instaura un ‘asiento’ o reducción con el nombre de Mala, documentado en las crónicas tempranas, y los frailes doctrineros católicos imponen la figura de San Pedro como advocación católica.

A casi cinco centurias de su creación hispana, Mala es un pueblo adherido al mar que emerge en un valle angosto, pero de tierras generosamente fértil. Se debe subrayar que en el siglo XVI, como parte de las transferencias de los europeos para un nuevo desarrollo agrario, los encomenderos iniciaron la siembra de cepas de vides y plátanos en estas tierras. Con el transcurrir de los siglos el plátano devino como la fruta emblemática de Mala por su calidad incomparable, especialmente con una de las variedades que llamaron “plátano de la isla”, denominación que indica el lugar del origen de las cepas. Tuve la fortuna de visitar, en el año, 1979 una de esas islas y conocer la industrialización de la fruta.

En un mirador de la isla,
sobre las plantaciones
de verdes platanales
detallado en mi libro

Entre los siglos XVIII y XIX, nuestro valle fue descrito por el científico Haenke al pasar por este lugar (siglo XVIII) y también Raimondi escribió un somero relato en el siglo XIX.



Mala, de un pueblecito de escasas calles, ha devenido en una pequeña metrópoli multicutural pero, aún, tiene mucho que contar de su pasado a través de sus vestigios arqueológicos y, con orgullo, debemos conservar sus tradiciones para labrar su futuro con el optimismo de su gente buena.

Edificios de inicios del siglo XX en el jr. Real

El valle maleño cuenta con bellos paisajes naturales para paseos, trekking y playas
Playa Bujama
Amigos del blog en caso llegaran a emplear mis notas para labores de estudio u otros intereses, sírvanse indicar al autor del blog, Carlos Narciso Manco Ramos, como fuente de información en consideración a la propiedad intelectual. Muchas gracias.

Sonaly Tuesta mostrando el machote-borrador del libro
en su programa Costumbres de canal 7

Os invito a compartir este blog, cuyo título es el mismo de mi libro, del cual iré extrayendo algunos conceptos estructurales que nos permitirá efectuar un recorrido virtual por las rutas históricas del valle de Mala, en diferentes períodos cronológicos. También publicaremos artículos relacionados a la etimología del topónimo, para que conozcan el origen del nombre tan particular del pueblo y del valle.



Además, mostraremos la verde belleza de sus paisajes que contrastan con las cercanas estribaciones cordilleranas; también, su singular gastronomía3 con sus exclusivos platos bandera que deben declararse Marca Maleña. 

La singular SOPA BRUTA:

 La verdadera CARAPULCA

Además, el PICANTE, un plato que se originó en el valle en un determinado momento histórico; así como viejas tradiciones que serán reseñadas en esta suerte de aventura bloguera. 


SOBRE TEMAS A TRATAR Y EL LIBRO
Amigo lector los artículos que, de manera concisa, serán publicados en este blog provienen de un serio trabajo de investigación y que se encuentran en el libro ‘Mala. Valle Generoso, Pueblo Milenario. Etimología e Historia’. Esta obra cuenta con más de 300 páginas en formato A4, contiene textos, fotografías, mapas y gráficos, estructurado a manera de una pequeña enciclopedia, compuesto por ensayos que van desde el origen del nombre, historia, tradiciones, relatos vinculados a su historia y la gastronomía (ver enlace http://malagenerosa.blogspot.pe/2013/08/el-libro.html). 
Maqueta-Borrador del libro
Un trabajo que de concretar su publicación será de gran utilidad para el estudiantado, la colectividad interesada en la historia de Mala y para promotores turísticos. En el libro encontrarán material y fuentes bibliográficas que les permitirán emprender futuras indagaciones. Estoy seguro que con este trabajo, la educación y maestros y el potencial  sector turístico dispondrán de herramientas, muy bien fundamentados, para difundir y mostrar los lugares históricos del valle. porque el material que el portal web del municipio mantiene publicado tiene serias incongruencias, tanto lingüísticas como históricas, tal como en cierto momento lo expuse ante un grupo de regidores. Aún no he logrado publicarlo; debido a las costos de cotizaciones no puedo afrontarlo, por lo que he recurrí en busca de apoyo a diversas gestiones de la Municipalidad de Mala desde el año 2012, sin recibir respuestas. Espero que esta solicitud llegue a conocimiento de filántropos o mecenas que gusten y apoyen la cultura para hacerlo realidad. El Turismo va de la mano con la Historia ¿cómo promocionarás a tu pueblo, a tu valle si la desconoces?

CODA1
En setiembre 2018, la conocida periodista Sonaly Tuesta, estuvo en Mala grabando un especial dedicado a difundir las riquezas turísticas del valle para su programa Costumbres, al cual tuve el inmenso honor de ser invitado a participar y compartir mis experiencias e investigaciones relacionadas a la etimología, historia y tradiciones gastronómicas. Aquí el enlace:
Aunque la edición, lógico por el tiempo de la TV, recorta algunos detalles de la conversa, puede captarse lo esencial.

CODA2
También, les dejo un vídeo musical dedicado con mucho cariño a mi tierra natal, en el que pueden visualizar (y cantar cual karaoke) su riqueza natural, turística, cultural y gastronómica: 



AVISO
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NOTA

1   En este enlace podrán encontrar detalles del libro 'Mala. Valle generoso, Pueblo Milenario' http://malagenerosa.blogspot.pe/2013/08/el-libro.html pendiente de editar y publicar.

 

2   En el libro se encuentra un estudio sobre el origen del topónimo Mala, un ensayo desarrollado con un reconocido lingüista; además, he posteado  diversas notas a partir del 2do. artículo https://malagenerosa.blogspot.com/2013/04/iniciaremos-la-aventura-bloguera.html como podrán apreciar a lo largo de este blog. El último publicado sobre este tema es el siguiente:  https://malagenerosa.blogspot.com/2016/04/mala-significado-segun-rostworowski.html

 

3   Sobre nuestra inigualable gastronomía pueden acceder: http://malagenerosa.blogspot.com/2013/08/tradicional-arte-culinario-de-mala_3.html


2 comentarios:

  1. Gratias para el libro, ojala vas a publicar, estoy muy interresada.

    John Haigh

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    Respuestas
    1. Agradezco su interés amigo de lookatsouthamerica.com tengo la esperanza de hacerlo realidad. Saludos

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