MALA es un distrito que emerge en un angosto valle, el cual está encerrado por las estribaciones de la cordillera occidental de los Andes, cuyas ramificaciones parecieran buscar adherirse a las playas del cercano mar dejando estrechas tierras, pero generosamente fértiles.
Plaza de Armas de Mala en diferentes épocas Foto captada casi del mismo ángulo ¿existen diferencias? |
Ubicación geográfica de Mala |
PRESENTACIÓN
Como autor del blog, debo señalar que pertenezco a la generación
de maleños nacido en la segunda mitad del siglo XX, una época cuando Mala tenía
otro cariz y era un pueblo muy pequeño, netamente rural, conformado por escasas
y silenciosas calles. Por tal motivo, algunos relatos y anécdotas sobre costumbres y
tradiciones se basarán en mis recuerdos tempranos para intentar evitar el
olvido del reciente pasado de nuestro pueblo, dirigido especialmente a los
niños y jóvenes de las nuevas generaciones pues, evidentemente, para ellos es
un espacio de tiempo muy lejano. Pero los artículos sobre Etimología y la
Historia que postearemos, son sinopsis extraídos de mi libro Mala. Valle
Generoso, Pueblo Milenario1, el cual
está respaldado en exhaustivas investigaciones efectuadas en las Crónicas
Tempranas, Virreinales y Republicanas citando las respectivas fuentes
bibliográficas; asimismo, he contado con la contribución de profesionales en
Lingüística, Arqueólogos e Historiadores.
Amigos lectores, también me encuentran en el "feis" como Carlos N. Manco Ramos (https://www.facebook.com/carlos.mancoramos)
EL PUEBLO
DE MALA EN LA DÉCADA 1950
Desde tiempos inmemoriales, la vía principal es el largo y sinuoso
camino que cruza el poblado, el cual fuera denominado ‘Camino Real’ en las
crónicas coloniales y virreinales pues formaba parte de la red principal de
caminos milenarios y, desde la República, se conoce simplemente como jirón Real.
La pequeña plaza de armas y calles aledañas, fueron trazadas por el encomendero
hispano. Las estrechas calles, transversales a la principal, estaban sin asfaltar y serían llamadas Ciprés, Naranjos y Suspiros. Varias acequias de regadío, que se desprendían de la milenaria
Acequia Grande (y que aún bordea la parte superior de la zona costera) cruzaban
el jirón Real formando, además, callejones entre las chacras que, posteriormente, originaron
nuevas calles entre esta vía principal y la denominada “Pista Nueva”. La 'pista nueva' era/es un corto tramo de la carretera Panamericana que fuera “remozada” a fines de la década de
1940. En este lugar surgió un foco comercial con los puestos de frutas, chicharronerías y restaurantes (el 1er foco de esta naturaleza en el distrito fue en La Huaca). Hoy,
equivocadamente, a la 'pista nueva' la llaman “antigua Panamericana” (en todo caso este tramo
sería la “segunda antigua Panamericana”). Por el camino de La Barranca se
accedía a la ranchería y a la hacienda La Rinconada. Se debe resaltar que todas
las calles estaban rodeadas de chacras y muchas de las casas del jirón Real
tenían sus huertos, cada una con su respectivo fogón a leña. Esto respecto al
pueblo en sí, porque a lo largo del margen izquierdo del río, tanto en la planicie
costera como en la zona oriental hasta el límite con Calango, existían caseríos
surgidos como “rancherías” cerca de las diversas haciendas, tales como Bujama
Alta, Bujama Baja, La Huaca, San José del Monte y El Tutumo.
ORÍGENES HISTÓRICOS DE MALA
Los primigenios maleños erigieron sus viviendas sobre las laderas
de las estribaciones que se elevan en ambas márgenes de la cuenca baja del río,
sobre la milenaria Acequia Grande, respetando las áreas de tierra fértil hasta
las proximidades del mar. Con el transcurrir de los siglos, los primigenios
habitantes forjan una identidad cultural propia, absorbiendo influencias de
valles cercanos, la cual se prolonga hasta que es asimilado por el movimiento
cultural inca.
A casi cinco centurias de su creación hispana, Mala es un pueblo
adherido al mar que emerge en un valle angosto, pero de tierras generosamente
fértil. Se debe subrayar que en el siglo XVI, como parte de las
transferencias de los europeos para un nuevo desarrollo agrario, los
encomenderos iniciaron la siembra de cepas de vides y plátanos en estas tierras.
Con el transcurrir de los siglos el plátano devino como la fruta emblemática de
Mala por su calidad incomparable, especialmente con una de las variedades que
llamaron “plátano de la isla”, denominación que indica el lugar del origen de
las cepas. Tuve la fortuna de visitar, en el año, 1979 una de esas islas y
conocer la industrialización de la fruta.
Entre los siglos XVIII y XIX, nuestro valle fue descrito por el
científico Haenke al pasar por este lugar (siglo XVIII) y también Raimondi
escribió un somero relato en el siglo XIX.
Mala, de un pueblecito de escasas calles, ha devenido en
una pequeña metrópoli multicutural pero, aún, tiene mucho que contar de su
pasado a través de sus vestigios arqueológicos y, con orgullo, debemos conservar
sus tradiciones para labrar su futuro con el optimismo de su gente buena.
Edificios de inicios del siglo XX en el jr. Real |
Sonaly Tuesta mostrando el machote-borrador del libro en su programa Costumbres de canal 7 |
Os invito a compartir este blog, cuyo título es el mismo de mi
libro, del cual iré extrayendo algunos conceptos estructurales que nos
permitirá efectuar un recorrido virtual por las rutas históricas del valle de
Mala, en diferentes períodos cronológicos. También publicaremos artículos
relacionados a la etimología del topónimo, para que conozcan el
origen del nombre tan particular del pueblo y del valle.
Además, mostraremos la verde belleza de sus paisajes que contrastan con las cercanas estribaciones cordilleranas; también, su singular gastronomía3 con sus exclusivos platos bandera que deben declararse Marca Maleña.
Además, el PICANTE, un plato que se originó en el valle en un
determinado momento histórico; así como viejas tradiciones que serán reseñadas
en esta suerte de aventura bloguera.
Maqueta-Borrador del libro |
CODA2
NOTA
1 En este enlace podrán encontrar
detalles del libro 'Mala. Valle generoso, Pueblo Milenario' http://malagenerosa.blogspot.pe/2013/08/el-libro.html pendiente
de editar y publicar.
2 En el libro se encuentra un estudio sobre el
origen del topónimo Mala, un ensayo desarrollado con un reconocido lingüista;
además, he posteado diversas notas a partir del 2do. artículo https://malagenerosa.blogspot.com/2013/04/iniciaremos-la-aventura-bloguera.html como
podrán apreciar a lo largo de este blog. El último publicado sobre este tema es
el siguiente: https://malagenerosa.blogspot.com/2016/04/mala-significado-segun-rostworowski.html
3 Sobre nuestra inigualable gastronomía
pueden acceder: http://malagenerosa.blogspot.com/2013/08/tradicional-arte-culinario-de-mala_3.html
Gratias para el libro, ojala vas a publicar, estoy muy interresada.
ResponderBorrarJohn Haigh
Agradezco su interés amigo de lookatsouthamerica.com tengo la esperanza de hacerlo realidad. Saludos
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