El titular “Mala.
Valle Generoso, Pueblo Milenario” es
un homenaje a los más de dos mil años de civilización de nuestro
pueblo y a la perenne feracidad de las tierras del angosto valle costero. El título lo he empleado para mi libro y el presente blog.
Un Valle Generoso
La generosidad del valle se exterioriza en la producción de sus
fructíferas tierras donde, desde tiempos pretéritos, germinaban cultivos
ancestrales como el maíz, maní, camotes, pallares, yuca, calabazas y frutas
silvestres. Existían frescos carrizales, exuberantes juncales, bosquecillos de
sauces y huarangos así como verdes gramadales.
➽Amigos
del blog en caso llegaran a emplear mis notas para labores de estudio u
otros intereses, sírvanse indicar al autor del blog, Carlos Narciso Manco
Ramos, como fuente de información en consideración a la propiedad intelectual.
Muchas gracias.
Su fecundidad fue puesta a
prueba cuando el encomendero español inicia la siembra de semillas europeas
como el trigo, vid, caña de azúcar, plátanos y olivos, además de hortalizas y
legumbres. De las especies que perduran en el valle sobresalen los
singulares plátanos.
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Dos de las variedades de plátanos maleños |
Las plantas y semillas se adaptaron rápidamente en el valle
logrando grandes producciones industriales de trigo y excelentes derivados de
la caña de azúcar, como señala el cronista Bernabé Cobo1.
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Viñedos de uva quebranta |
La nutrida fauna silvestre, que recorrían las florestas que
cubrían hasta el litoral marino, permitió que el valle sirviera de coto de caza
del encomendero y familiares según registran las crónicas coloniales. La
riqueza de estas tierras también
suministraron materia prima para la producción de pólvora: el salitre2;
material que era refinado en el lugar y enviado a la fábrica en Lima.
Desde la llegada de los
españoles se produjeron notables cambios en el medio geofísico, en el clima y
en la ecología de la región. La sobreexplotación del lugar ha significado la
disminución o desaparición de muchos recursos naturales, entre ellos las verdes
lomas que circundaban la planicie maleña. El largo proceso de
transculturación trastocó las costumbres socio-culturales de los pobladores,
provocando una profunda modificación de las condiciones de vida que ofrecía
nuestro valle.
➽Amigos
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otros intereses, sírvanse indicar al autor del blog, Carlos Narciso Manco
Ramos, como fuente de información en consideración a la propiedad intelectual.
Muchas gracias.
En 1880, la brigada
chilena de Patricio Lynch cruza nuestro valle dejando una dramática impronta3. El chauvinista escritor
chileno Benjamín Vicuña Mackenna hace un paréntesis en sus desmedidos
elogios a sus soldados y casi una centuria después de la descripción de Haenke
que usamos como epígrafe del blog, Vicuña escribe extasiado sobre el valle
maleño:
“Otras cinco
leguas peruanas han conducido a los chilenos al valle de Mala, que no es malo,
sino al contrario, un paraje encantador en que los habitantes descansan de sus
menudos afanes de labranza a la sombra de verdaderos bosques de naranjos y
limoneros. Mala es una especie de Chincha en miniatura, pero en tan reducidas
proporciones que bien pudiera caber todo su panorama dentro de la tela de un
cuadro de cortas dimensiones o en el foco opaco de una máquina fotográfica.”
Mala NO es "mala": Como muchos, Vicuña desconoce el origen y significado del topónimo MALA por lo tanto pensando que el adjetivo negativo del idioma castellano, en su forma femenina, es el nombre del valle hace un juego de palabras y utiliza intrínsecamente el antónimo castellano del adjetivo 'mala' para tratar de expresar lo positivo y la
feracidad del lugar.
Actualmente, tal como como Vicuña, muchas personas siguen haciendo
uso de esta forma simple y fácil para referirse a MALA, incluso lo emplean reconocidos
periodistas para resaltar aspectos negativos del lugar. En
la última centuria en el valle de Mala se cultivaron algodón, manzanas y sobre todo persisten los singulares plátanos maleños, gracias a
las labores agrícolas de sus pobladores, aun se conservan.
Reminiscencias personales
Recuerdo
que, tan sólo algunas décadas
atrás, el río4 que fertiliza nuestro
valle desbordaba de camarones, en la Boca del Río abundaban los pejerreyes,
bagres, chicocos y lisas que abastecían a los pobladores del valle (en mi
niñez y adolescencia solía pescarlos en el sector del ‘Puente viejo’). Esta
rica fauna fluvial también colmaba las aguas de la milenaria Acequia Grande que
bordea el valle costero, algo que podrán testimoniar los viejos pobladores
de la zona. También recuerdo las largas balsas de totora que reposaban sobre
las arenas de las playas Las Totoras y Bujama después de sus faenas de pesca.
➽El Turismo
va de la mano con la Historia ¿cómo promocionarás a tu pueblo, a tu valle si la
desconoces? Amigos blogueros, interesados en conocer la historia de
nuestros pueblos, espero sus comentarios, críticas y sugerencias.
Notas
(1) Desarrollado en el capítulo 10 de la sección
"Mala en la historia" del libro de mi autoría "Mala. Valle
Generoso, Pueblo Milenario" (http://malagenerosa.blogspot.pe/2013/08/el-libro.html) aun
sin publicar.
(2) Parágrafo 10.6.5 del Capítulo 10 “Mala en la
Historia”.
(3) Ver artículo “Valle Generoso, Tierra de Patriotas” publicado
el 22 Diciembre 2013.
(4) En el libro de mi autoría (http://malagenerosa.blogspot.pe/2013/08/el-libro.html) ofrezco
un Apéndice en el que se describe el origen del Río Mala. Además, un cuento
sobre su mitológico "De las cumbres del Pariakaka al mar de Mala",
del cual se publicó un extracto en este blog el 19 de enero 2014. Las
imágenes de la portada del libro son una metáfora visual a su historia y
riqueza de sus tierras:
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Machote-Borrador del libro Mala. Valle Generoso, Pueblo Milenario |
AVISO
Agradeceré amigos lectores, en caso
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